2020-08-17

【主日信息】因信得稱義Justified by Faith/劉群茂主任牧師Senior Pastor Brian Liu_20200802

想知道整個信仰是從哪裡開始嗎?整卷羅馬書就建立在我們因信,就得著上帝的救恩!邀您一起來聽聽~

一、因信:

我們整個信仰是從信心開始且繼續在這信心的道上,最後成就的還是在信裡面。

1.承認接受 路5:31-32 神學家賴德:雖然救恩的首要內涵是神客觀的作為,但救恩的內涵也包括人對神所提供的救恩,作正面肯定的回應。唯有當人對神所提供的救恩,作正面肯定的回應,救恩才對他發生功效。

2.悔改回轉 路15:18 信耶穌→從自我為中心,轉為以神為中心。

二、得稱義:

什麼是因信稱義?稱義在神學上的第一個意思是指:在法庭上宣判無罪,因而免受一切罪的刑罰。這是我們在救恩上得到的第一個恩典:就是在宇宙最高的法庭上,稱義宣判無罪。但怎麼能稱義被判無罪。把我們做過的腦子想的攤開來會嚇死人。照我們所行的,是不可能的,不然這個神,這個法官就是不公義的法官。照我們一生所做的,人類有一個最絕望的命運,最可怕的未來,不可逃避的災禍:就是要面對神最後的審判,而且必被判有罪。但保羅在這裡告訴我們,有一個偉大的福音:就是人可以因信,不照我們的行為,因為照我們的行為,只有死路一條。如今因信可以稱義,只因信悔改接受福音,就可以被判無罪。

但明明有罪的人怎能被判無罪呢?在人間的法院都不可以這樣,上帝不是不公義了嗎?我們看聖經的回答。

3:25「神設立耶穌作挽回祭,是憑耶穌的血藉著人的信,要顯明神的義」耶穌的死顯明了神的公義。神在基督身上追討了罪,刑罰了罪,審判在祂兒子的身上。主耶穌承受了神一切公義的要求,那天神的愛和公義相遇在耶穌的身上。成全了神對人的愛,也顯明了神對罪審判的公義。並且藉此神把祂的義賜給我們,叫一切信耶穌的人得以被稱為義。因著耶穌已經為我們承受了上帝對罪的審判。因此我們這一生犯罪的人,能夠在這審判主面前。被宣判為無罪被稱為義,這就叫做因信稱義。